Antioxidanzien-Supplementation

Neuro-Depesche 12/2003

Bessere Kognition im Alter durch Vitamine?

Tiermodelle und kleinere Humanstudien belegen eine verbesserte kognitive Leistungsfähigkeit unter einer erhöhten Zufuhr von Antioxidanzien. Im Rahmen der Nurses' Health Study wurde dies erstmalig an einem großen Kollektiv über einen langen Zeitraum überprüft.

Rund 75% der über 120 000 an der Nurses' Health Study teilnehmenden Frauen wurden seit 1980 im Zweijahresturnus u.a. zu der Einnahme von Vitamin C und E als Nahrungssupplementen befragt. Zwischen 1995 und 2000 wurden dann Teilnehmerinnen über 70 Jahre per Telefon kognitiven Leistungstests unterzogen. Diese enthielten u.a. einen an den Mini-Mental State Test angelehnten Fragenkatalog sowie spezifische Tests zum Erinnerungsvermögen und zur Sprachflüssigkeit. 14968 Frauen (70 bis 75 Jahre) absolvierten die Kognitionstests. Verglichen mit Frauen, die nie Vitamin-C- oder E-Supplemente eingenommen hatten (24% der Teilnehmerinnen), schnitten Frauen mit einer mindestens über zehn Jahre betriebenen und noch andauernden Zufuhr beider Antioxidanzien in den Tests signifikant besser ab. Der Gesamtscore aller Tests stieg tendenziell mit der Dauer der Supplementation, wobei vor allem Frauen mit einer niedrigen Zufuhr von Vitamin-E durch die Nahrung profitierten. Bei alleiniger Vitamin-E-Zufuhr (9%) waren die Zusammenhänge nicht so ausgeprägt und bei alleiniger Zufuhr von Vitamin C waren keine Efekte nachweisbar.

Quelle: Grodstein, F: High-dose antioxidant supplements and cognitive function in communitydwelling elderly women, Zeitschrift: AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, Ausgabe 77 (2003), Seiten: 975-984

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